Статья в газете "Новая жизнь".

04.04.2013

На прошлой неделе глава района Е.В. Светлов согласно плану рабочих поездок посетил ООО «Дом камня» с целью познакомиться с производством и оценить его возможности и перспективы.

Экскурсию по предприятию для гостей организовал технический директор ООО «Дом камня» А.В. Ульянов.

Челябинская фирма «Дом камня» начала свою деятельность более 15 лет назад. Поначалу она занималась только торговлей. А в 2006 году руководством фирмы было принято решение открыть собственное камнеобрабатывающее производство. Оно было размещено в одном из пустующих цехов закрывшегося в Еманжелинске предприятия – филиала Копейского АТП. И с октября 2007 года здесь начался выпуск готовой продукции.

В ООО «Дом камня» трудоустроено 45 человек, из них 33 работают на еманжелинской площадке, 12 – в челябинском офисе. Предприятие зарекомендовало себя в качестве одного из лидеров по производству и продажам изделий из натурального камня, отметил Александр Владимирович Ульянов.

В цехе обрабатывают гранит и мрамор, но, ориентируясь на спрос, отдают предпочтение граниту. Сырье удивительных цветов и оттенков поступает в Еманжелинск из различных регионов России, а также из Украины, Казахстана, Китая и Индии.

Из каменных блоков с помощью станков производят лестницы, колонны, кухонные столешницы, камины, фонтаны… А сложные архитектурные изделия, например арки, пилястры, балясины, камнетесы вытачивают вручную. Готовую продукцию «Дом камня» отправляет в различные регионы России и СНГ. Кроме того, предприятие оказывает услуги по выполнению отделочных и монтажных работ: укладке полов, облицовке стен зданий, отделке саун.

Предприятие принимало участие в строительстве и реконструкции многих известных в регионе объектов: кинотеатров, торговых комплексов, гостиниц… В Еманжелинске изделия «Дома камня» использовались при возведении комплекса «Ворота в город», для облицовки Сбербанка.

В июне прошлого года ООО «Дом камня» представило широкий ассортимент продукции из мрамора и гранита на международной выставке в Москве «Экспокамень-2012».

Визит на предприятие произвел на главу района хорошее впечатление. В цехах чисто, уютно, просторно. Широкий парк современного отечественного и импортного оборудования. Богатый ассортимент. Фирма узнаваема не только в нашем, но и других регионах России. За производственным процессом в цехе можно наблюдать из офиса с помощью телеэкрана. В цехе действует система многократного использования воды в производстве и ее очистки с целью экономии ресурсов и защиты окружающей среды от загрязнения.

Предприятие исправно платит налоги. По итогам 2012 года среднемесячная зарплата составила 10,5 тысячи рублей. С 1 января она поднялась на 20 процентов. Что особенно порадовало главу района: предприятие активно вкладывает инвестиции в производство, а это – новые рабочие места, дополнительные поступления налогов в местный бюджет, дальнейшее развитие территории.

От торговли к производству – это наиболее перспективный путь развития любого бизнеса, подчеркнул в интервью СМИ глава района Е.В. Светлов. Действующая в районе с нового года система безвозмездного субсидирования предпринимателей будет направлена в первую очередь на производства, чтобы стимулировать развитие именно этой сферы экономики.