Отличия искусственного камня от натурального

25.02.2014

К вопросу о терминах

Термин «искусственный камень» давно вошел в нашу жизнь: властно вторгся в интерьеры квартир, облицовку зданий и общественных помещений. Стоит сразу оговориться: «искусственный» не значит «подделка». Речь идет не о штучных ювелирных украшениях, а промышленном производстве материалов по сертифицированной технологии. Специалисты различают несколько видов и подвидов искусственного камня. Остановимся на самых распространенных способах его производства: на основе цветного бетона и агломерата каменной крошки и полиэфирных смол. Второй вид искусственного камня широко используется при изготовлении кухонных столешниц, барных стоек, мебели для ванных комнат. Из искусственного камня делают даже скульптуры. При этом вас будут настойчиво убеждать в том, что «разницы между натуральным и искусственным камнем нет». Так ли это?

Джоконда и ее копия

Говорят, что сравнивать натуральные и искусственные материалы все равно, что Джоконду да Винчи с ее копией. При том, что производители искусственного камня делают все возможное, чтобы сымитировать натуральный рисунок и текстуру, отличие сразу бросается в глаза. Его цвета, как правило, далеки от природных: иногда слишком яркие и «техногенные». Текстура искусственного камня однородная, что обусловлено способом его изготовления - миксерного смешивания. При всем разнообразии фактур, искусственный камень – результат серийного производства. Поэтому не удивляйтесь, если время от времени будете встречать в неожиданных местах «вашу» столешницу или облицовочную плитку. В отличие от искусственного, натуральный мрамор, гранит – это уникальное явление природы, не имеющее аналогов. Природа тысячелетиями трудилась над ними. В их рисунке – целая геологическая эпопея «сотворения мира». Поэтому изысканная красота, эксклюзивность и благородство природного камня будут всегда отличать ваш дом.

Ближе к природе

Известное свойство натуральных камней – их необычайная прочность и долговечность. Кухонной столешнице из гранита не грозят ни сколы, ни трещины, ни следы от горячей посуды. И еще одно свойство природных камней выгодно отличает их от искусственных – экологичность. Натуральный камень имеет пористую структуру, следовательно, он «дышит». Воздухо- и паропроницаемость сделали мрамор или гранит незаменимыми облицовочными материалами. Особенно они подходят для конструкции отопительной системы «теплый пол». Об антисептических свойствах натуральных камней известно давно, а те, кто постарше, помнят прилавки из природного камня в советских продуктовых магазинах. Облицевав пол, стены или столешницу природным камнем, можно быть уверенным: микробы там не поселятся. Чего не скажешь об акриловой смоле – основе искусственного камня. Какова же «цена вопроса»: намного ли дороже природный камень своего искусственного «собрата»? Определенной тенденции здесь нет: можно купить натуральный камень даже дешевле. Все зависит от конкретного производителя.