Каменный дом на все времена

17.03.2014

Возвращение к истокам

Знаете ли вы о том, что «коттедж» в переводе с английского означает «крестьянский дом»? Кем бы ни были наши далекие предки, они селились и жили поколениями в домах, ставленых из добротных натуральных материалов. В каком доме: каменном или деревянном - жил  ваш прародитель, уже не столь важно.  Главное, в каждом из нас осталась  генетическая память о том, что дом должен быть добротным и надежным, пахнуть деревом  и  излучать здоровую энергетику. После типовых квартирных «серий», которыми россияне вынужденно довольствовались более полувека,   свой дом из натурального камня – это мечта  любого человека. Но не  каждый может себе это позволить. Поэтому коттедж, облицованный натуральным камнем, еще и свидетельство статуса его владельца. Однако из соображения престижности и не  единственный аргумент в пользу каменного дома. Натуральный камень различных пород  имеет   отличные эксплуатационные характеристики: долговечность, экологичность, замечательные звуко-  и теплоизоляционные свойства.

От классики до кантри

Для новоиспеченного владельца  загородного дома владение коттеджем – особое состояние. С одной стороны, окрыляет такой простор для фантазии, что дух захватывает.  С другой стороны, возвращает на землю  ответственность  выбора из массы идей,  вариантов и проектов того единственного, что не разочарует в будущем. От чего оттолкнуться, какой стиль оформления предпочесть в элитной отделке коттеджей? В последнее время особую  популярность  получили стилистические направления, которые подчеркивают естественность материалов: экостиль, кантри, прованс, классический стиль.   В каждом из   них внутренняя отделка коттеджа натуральным камнем подчеркивает либо строгую элегантность классицизма,   либо гармонию с природой  экостиля и  кантри.  Использование натурального камня во внутренней отделке коттеджа – всегда имеет оттенок роскоши. Недаром в интерьерах домов мировых знаменитостей  часто можно  видеть  изысканные панно  или мраморные мозаики, полы, лестницы или подоконники из мрамора или аметиста. И, конечно, яркий акцент всего мраморного великолепия – роскошный камин  в зале.   Камень широко используется и в декорировании кухонных столешниц, кофейных столиков, мебели для ванной комнаты,  которые становятся ближе к произведениям искусства, чем предметам быта.

Три кита ландшафтного дизайна

Что может быть естественней сочетания: воды,  растений и камня? Это три кита ландшафтного дизайна – обязательного спутника элитного  обустройства придомовой территории. Камень в ландшафтном дизайне может быть как бработанным, так и «диким». Мрамор, гранит известняк – идеальные материалы для создания маленьких шедевров вашего сада: скамеек, дорожек, фонтанов, беседок. Дорожка из натурального камня может быть вымощена плиткой, брусчаткой или булыжником. А в каменный узор дворика-патио «вплетают» иногда морскую гальку или вставки из щебня, что придает кладке  непринужденную естественность.   Также одним из «хитов» ландшафтного дизайна являются мини-скульптуры во внутреннем дворике или у парадного входа.  Кто будет «населять» владения: сказочные и  мифологические персонажи, забавные зверушки или античная классика  – целиком и полностью зависит от фантазии дизайнера и владельца «поместья».  Скажем лишь, что для создания всех этих малых архитектурных форм отлично подойдет натуральный камень.