Каменный фасад: дело техники

30.03.2014

Фасадная классика - облицовка фасадов камнем

Облицовка фасадов камнем – «хорошо забытое старое». Пример тому - облицовка фасадов мрамором – прочно «прописавшаяся» в мировой истории классика. В пользу природных материалов говорит их надежность, долговечность, экологичность, высокий уровень защиты от неблагоприятных атмосферных явлений, пыли, влаги, грибков. К тому же у дома, облицованного натуральным камнем, всегда будет эксклюзивный и респектабельный вид. Природный отделочный камень представляет собой плиты из натуральной породы, как правило, мрамора или гранита, прошедшие специальную обработку. Форма плиты и рельеф ее поверхности могут быть различными. Облицовка фасадов камнем может быть как полной, так и частичной, декоративной. Камень на камень…

На подготовительном этапе все внимание – стене дома. Ее поверхность должна быть очищенной и выровненной, в том числе, с помощью штукатурки. Затем на стену с помощью дюбелей прибивается армирующая сетка, которая должна обеспечить наилучшее сцепление плитки со стеновой поверхностью. После этого определяется «стартовый» уровень, на котором кладутся угловые камни. Между ними натягивается нить или леска – главный ориентир при кладке первого ряда. Иногда советуют для сохранения безупречной геометрии, класть следующие несколько рядов также по леске. И лишь потом ориентироваться на естественный уровень кладки. Легкие материалы кладутся сверху вниз, в случае с тяжелыми материалами, а именно к ним относится натуральный камень, кладка идет от основания кверху. Из двух технологий облицовки фасадов: с расшивкой швов и бесшовной, в первом случае остаются швы между плитками, которые следует заполнять специальным раствором.

Есть контакт!

Теперь мы подошли к важному моменту: как добиться того, чтобы плитка намертво «сцепилась» со стеной и не отвалилась при первом же неподходящем случае. Во-первых, фасадные работы производятся в определенном температурном режиме: от +5 до +34 градусов по Цельсию. Зимы с минусовыми температурами – не время для отделки фасадов. Во-вторых, клеящий раствор подбирается в строгом соответствии с видом камня и толщиной плитки. Так, например, для плитки из натурального камня толщиной до 10 мм существует специальная мастика для эластичного соединения. Наконец, очень важно соблюдать технологию нанесения клеевой смеси при облицовке фасада. Клеящий раствор наносится, и равномерно распределяются как на самой плитке, так и на стене. Здесь важно, с одной стороны, не испачкать кладку, с другой стороны, избежать пустот между плиткой и стеной. В любом случае «недолет – перелет» может привести к потере эстетичного вида или, того хуже, обвала плитки при сильных морозах. После нанесения клеевого раствора, не допуская его высыхания, следует незамедлительно приклеивать плитку.

Декор – дело тонкое

После того, как кладка основных стен завершена, наступает ответственный этап декора. Оконные и дверные проемы, карнизы, – важные архитектурные элементы, которые могут преобразовать весь облик дома. Дом как снаружи, так и внутри может быть украшен также барельефами, а великолепные колонны или полуколонны венчать парадный вход. При широком выборе вариантов, следует увязать их с общей стилистикой и архитектурным обликом строения, в особенности в случае облицовки «под ключ».