Достоинства вентилируемых фасадов

08.04.2014

Мой дом – моя крепость

Технологически навесной фасад «родом» из Германии. В России он сразу же завоевал популярность, в том числе благодаря отработанной технологии и накопленному опыту применения. Навесной фасад сродни любой одежде – греет и украшает, защищает от дождя и ветра. За счет звукопоглощающих свойств теплоизоляции, обитателям дома обеспечен комфорт и приватность. В двух словах конструкция вентфасада состоит из облицовочных и подоблицовочных материалов, которые крепятся к стене. Однако не все так просто. Конструкция должна защищать стены не только от промерзания, но и от сырости. Кто пытался доморощенным способом утеплять свое жилище изнутри, знает о неразрешимой проблеме сырых пятен и конденсата, который образуется при разнице температур. Все дело в точке росы. Точка росы воздуха – один из важнейших параметров влажности и возможности конденсации антикоррозийной защиты. Если точка росы воздуха выше, чем температура поверхности, то на самой поверхности будет иметь место конденсация влаги. В профессиональных вентилируемых фасадах этих проблем нет: точка росы – в наружном слое, температурные колебания выравнены, дополнительная пароизоляция не требуется.

Согласно данным Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП), в случае отключения источников теплоснабжения остывание стены, защищенной снаружи, в шесть раз ниже, чем у стен с внутренней теплоизоляцией.

Дайте воздуха!

Одно из принципиальных отличий вентилируемого фасада – это воздушный буфер между облицовочным и теплоизоляционным слоями. Воздушная прокладка – «фишка» всей конструкции. Воздух создает дополнительную тепловую подушку и способствует выведению влаги. Специалисты советуют оставлять в качестве зазора расстояние между слоями не менее 20 мм. И это принципиальное условие. Ничто не должно препятствовать циркуляции воздушных потоков в этой своеобразной «вытяжной трубе», даже металлические элементы конструкции. К слову, несущая конструкция должна оправдать свое название – «вынести» тяжесть экрана, утеплителя, а также собственный вес. При этом она должна обладать антикоррозийными свойствами и прослужить как можно дольше.

Вентилируемые фасады одетые камнем

После того, как рассмотрена «начинка» конструкции, пора поговорить о ее внешней стороне – облицовочных материалах для отделки фасада. Выбор здесь широкий: от самых демократичных до элитных материалов. Это профнастил, сайдинг, специальные панели, плиты, кассеты, а также искусственный и натуральный камень. Сегодня распространена облицовка фасадов керамогранитом. Однако по-настоящему солидным, стильным, экологичным решением является натуральный камень. Он обладает хорошей энергетикой, не имеет токсичных испарений, надежен и вечен как сама природа. Летом вашему дому не страшна жара, а зимой - морозы, так как натуральный камень фасады является дополнительным природным утеплителем. При облицовке вентфасада камнем нужно учитывать одно обстоятельство – внушительный вес природных материалов. С учетом этих факторов должна быть рассчитана специальная схема отделки вентилируемого фасада. Другой особенностью природных камней является изменение их размера при перепаде температур, у каждой породы свой коэффициент. Следовательно, при укладке плит необходимо делать соответствующие зазоры.

В любом случае все ваши старания увенчаются успехом: природный материал воздаст сторицей за ваш правильный выбор, ведь дары природы - это не только экологичность, но также долговечность и надежность. А облагораживание вентфасадов натуральным камнем придает как элегантный вид, так и подчеркивает индивидуальность вкуса его владельцев.