Самый древний и самый современный отделочный материал

12.09.2012

Общеизвестно, что камень, как материал для строительства, предметов быта, украшений, сопровождал человека на всех этапах его развития. При этом в строительстве камень стал использоваться в позднем палеолите, после того как первобытный человек освоил технику обработки горных пород для изготовления всевозможных бытовых изделий. Это значит, что история применения каменных строительных материалов насчитывает 30-35 тыс.лет. Возраст этот, соизмеримый разве что только с возрастом геологических эпох, невозможно себе представить или сопоставить с длительностью какого-либо исторического процесса.

Существование человеческой цивилизации неразрывно связано с широким использованием природного камня для самых разнообразных целей. Камень в качестве орудия труда, оружия, украшения, строительного материала, культово-религиозного символа, произведения искусства – это далеко не полный перечень направлений его применения с древнейших времен.

Мы почти ничего не знаем о том, как использовал камень в строительстве первобытный человек (т.е. в течение большей части указанного периода), но можем проследить историю применения камня в архитектуре за последние 5-10 тысяч лет, с колыбели человеческой культуры. А заодно попытаться разобраться: почему даже с появлением современных искусственных материалов, более лёгких, дешёвых и, порой даже прочных, камень до сих пор является самым востребованным и спрос на него только растёт.

Прочный, надёжный, долговечный.

Наши исторические представления сложились и пополняются во многом благодаря такому свойству камня, как долговечность. Невозможно представить прошлое Египта без дошедших до наших дней пирамид, знаменитого сфинкса, каменных храмов. И вот что практически неоспоримо — не было бы поблизости месторождений мрамора, не было бы Афин; не будь семь холмов Рима сложены из травертина, где были бы Колизей, Форум; не будь Каррары, как дошел бы до нас облик любого из римских императоров, знаменитые термы и бассейны? По мощенной камнем две тысячи лет назад Аппиевой дороге до сих пор(!) ездят, теперь уже автомобили.

Вернемся к более прозаичным, но не менее важным для людей сферам применения природного камня, в первую очередь, архитектуре и строительстве. Всплеск добычи и рост применения камня, как и многие другие важные изменения в хозяйственной деятельности человека, приходятся на эпоху Возрождения. Характерно, что камень стал применяться не только при строительстве культовых сооружений (храмов, соборов), но и в строительстве жилья. Конечно, это были, в первую очередь, дворцы феодальной знати и богатого купечества.

Наши дни. Небоскребный бум – стекло, бетон, сталь. Но они не вытеснили природный камень из строительства, наоборот, его потребление неуклонно растет. Знаменитый торговый центр в Нью-Йорке, разрушенный 11 сентября 2001 года, состоял из двух башен; на каркас каждой из них пошло по 120 тыс.т. стальных конструкций и по 840 тыс.кв.м. каменной облицовочной плиты на отделку интерьеров, не считая других элементов декора.

Хотя области применения камня меняются. Это отделка фасадов и дверных проёмов, ступени, перила и балясины лестниц, полы и стены интерьеров вестибюлей и холлов, ванные комнаты, бассейны, аквапарки и фонтаны, архитектура малых форм. Шире стали применяться камни твёрдых пород для устройства мостовых, тротуаров и т.д.

Сегодня, вступив в новый век и новое тысячелетие, эпоху высоких технологий, мы задаемся вопросом: сохранит ли камень в обозримом будущем свою роль в человеческой культуре в качестве ее материального средства?

Есть все основания утвердительно ответить на этот вопрос. Ярлык, когда-то наклеенный на камень одной американской фирмой («самый древний и самый современный отделочный материал»), весьма точно отражает его особенности: не теряя своей исторической значимости, камень остается камнем – незаменимым материалом современной архитектуры.

Несмотря на растущую конкуренцию искусственных материалов («керамический гранит», «техногрес», «гранирекс», «бретонстоун» и т.п.), несомненно, сохранит в современной архитектуре свою роль высоко декоративного, долговечного и престижного отделочного материала. Среди многочисленных искусственных подделок и имитаций природный камень, сотворенный великим дизайнером - Природой, всегда будет близок человеку, как по своим эстетическим возможностям, так и по строительным качествам. Прав современный литератор, говоря «прелесть камня в том, что он лишен умышленности. Его красота - не нашей работы, поэтому он не укладывается в нашу эстетику. Это и не реализм, и не натурализм, это - искусство безыскусности. Уравнивая зрителя с экспонатом, оно учит зрителя быть живым, а не судить о жизни».

Энергетика природного камня

Рассмотрим еще один аспект привлекательности камня для человека. По мере развития науки и накопления наших знаний о камне меняется и наше представление о нем, как о мертвой природной субстанции, способной оказывать на человека только эстетическое влияние.

Природный камень в отличие от искусственных материалов даёт положительную энергию для человека. И в этом его непревзойдённое преимущество перед синтетическими облицовочными изделиями. Все природное имеет живительную силу, всё искусственное ею не обладает, вот почему первое всегда так ценится. Натуральное нами бессознательно ассоциируется с настоящей, неподдельной ценностью. Нас не удивляет реклама: «Ешьте натуральные продукты!». Это и так вполне естественно. Так же как жить в кирпичном доме, а не в бетонной коробочке, пить виноградное вино, а не суррогаты.

В Канаде, между прочим, символом состоятельности звучит утверждение: «Он живёт в деревянном коттедже», а не в бетонном, железобетонном. Почему же мы кидаемся на синтетические подделки под камень при облицовке наших интерьеров, зданий, различных сооружений? Принцип дешевле здесь себя не оправдывает. Лучше иметь одну рубашку из хлопка, чем 10 нейлоновых, лучше купить одну вазу из яшмы, чем тысячу безделушек «под яшму». Мы иногда похожи на индейцев, которые покупали стеклянные бусы в обмен на чистое золото. Но они уже давно так не поступают. Не пора ли и в нашей «каменной индустрии» пролить свет на истинную ценность изделий из природного камня?

Живительная сила природного камня известна с незапамятных времён. Его использовали не только для украшений, оформления интерьеров, но и как атрибуты власти, талисманы, амулеты, в медицинских целях. Известно, например, что камни зелёного цвета успокаивают психику, снимают напряжение; камни с красным оттенком активизируют, возбуждают, воодушевляют на активную деятельность, учащают пульс; синий цвет усиливает способность к концентрации умственной деятельности; оранжевые тона улучшают жизнедеятельность организма; белые создают безмятежное настроение, лояльность и т. д.

Это влияние многократно проверялось на людях с завязанными глазами, которые не знали в какой цвет облицовано помещение. Камни являются конденсаторами энергии космических лучей. В зависимости от минералогического состава они дают различные типы излучений. Люди с повышенной чувствительностью видят ауру вокруг камня, её величину и цвет. Искусственные материалы мертвы по своей сути и ауры не имеют.

Гёте советовал людям «слушать камень. В прежние времена скульптор или камнетес, обрабатывая камень ручным инструментом, «слушал» его, постигая его «душу». Сегодня, в век высоких технологий, когда обработка камня ведется с пульта управления или же по программе без непосредственного участия человека, возникает опасность потерять ту способность чувствовать камень, которая была присуща старым мастерам.

Поэтому, развивая рекомендацию великого поэта, следует всем нам в новом тысячелетии не отрываться от камня, продолжая углубленное изучение этого прекрасного, но далеко еще не познанного материала природы.