Природный камень и его разновидности

12.09.2012

Организуем доставку природного камня в любом объеме по низкой цене во все регионы России и страны СНГ. Мы также производим изделия из природного камня по эксклюзивным и стандартным параметрам.

Природный камень и его особенности

Природный камень – горная порода минерального происхождения, применяемая во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Особо актуально использование природного камня в строительстве, при внешней и внутренней отделке строений и зданий. Также материал используется в производстве сувениров и многой другой продукции. Какие особенности свойственны природному камню? Безупречный эстетичный вид, надежность, прочность, стойкость к температурным и природным воздействиям, другим негативным факторам. Он и изделия, выполненные из него, прослужат долгие годы, сохраняя свои уникальные технические характеристики. Самый востребованный природный камень – гранит или мрамор. Они в отличие от других себе подобных материалов не только достаточно красиво выглядят, но и придают объекту презентабельности.

Камень гранит

Гранит – горная порода с особой кристаллической структурой. В его состав входят полевой шпат, кварц, слюда, придающие ему не только особой прочности, но и эстетичности. Различают крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый камень. Его одна из особенностей – широчайшая цветовая гамма. У нас в ассортименте представлен натуральный камень в традиционном красно-бордовом варианте, а также черный, белый, серый с вкраплениями и другие.

Основные свойства гранита: высокая влагостойкость, стойкость к истиранию, морозостойкость, твердость, легкость обработки, надежность. Природный камень используют в наружной отделке зданий. Им укладывают полы в местах с повышенной проходимостью.

Камень мрамор

Мрамор – метаморфическая горная порода, образованная из известняка под влиянием давления и температуры в толще земной коры. Различают белый, красный, желтый, черный и других цветов природный камень. Он красиво смотрится и поражает своей природной уникальностью. Найти мрамор с одинаковым рисунком вряд ли получится, это позволяет создавать оригинальные дизайнерские проекты без чрезмерных усилий. Особенности мрамора, сделавшие его популярным: легкость обработки. Используя алмазные инструменты природный камень можно шлифовать, распиливать, полировать и выполнять другие манипуляции. Еще одна особенность природного камня – теплостойкость. Именно она объясняет такую популярность мрамора как отделочного фасадного материала. Коэффициент водопоглощения у природного камня достаточно низкий, поэтому его используют также для отделки бассейнов, фонтанов и ванных комнат. По морозостойкости и стойкости к истиранию мрамор уступает граниту, но, тем не мене, его широко используют для наружной отделки фасадов из камня зданий.

Купить природный камень из нашего каталога, содержащего более 90 видов мрамора и гранита, можно по телефону 8-800-555-47-57 (звонок бесплатный) или через форму заявки ниже. Доставку осуществляем во все регионы России - Москва, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону и страны СНГ.

Другие разновидности натурального камня

Лабродорит – кристаллическая порода, в свой состав включающая полевой шпат и темноцветный минерал. Он поражает своей уникальной красотой, прочностью, морозостойкостью, применяется для внутренней и внешней отделки строений, имеет широкую цветовую гамму, легко поддается обработке и служит долгие годы, не утрачивая свой презентабельный вид.

Доломит – серовато-белый с желтым, зеленым и бурым оттенком. Его активно применяют в строительстве в качестве огнеупора. Он по сравнению с кальцитом считается достаточно распространенным минералом, часто ассоциируется с известняками и имеет осадочное происхождение.

Змеевик – природный камень, разновидность серпентинита, используемый в строительстве, сувенирном производстве и других областях деятельности. Он отличается особой прочностью, надежностью и твердостью, служит долгие годы, сохраняя свой первозданный вид.

Изделия из природного камня, производимые нами

Слэб – полуфабрикат, заготовка с неровными краями, изготовленный из природного камня, который предварительно подходит фактурную обработку, создавая декоративный рельеф.

Брекчия – обломочная сцементированная горная порода, состоящая из угловатых обломков разных горных пород. Она может подразделяться на вулканогенную, осадочную и тектоническую.

Бут или бутовый камень – строительный натуральный камень, имеющий оригинальную форму и отличающийся высокой устойчивостью к природным воздействиям. Он активно применяется при отделке фундаментов, фасадов зданий, подземных стен и стен неотапливаемых помещений, отстойников и резервуаров.

Глыбы – обломки горной породы, применяемые в ландшафтном дизайне и кладке стен.

Окол – обломочная порода, получаемая в результате обработки неровной поверхности. Он активно применяется в ландшафтных работах.

Балясины – фигурные столбики небольшой высоты, поддерживающие перила ограждений лестниц, балконов.

Капитель – верхняя часть пилястры или колоны, имеющая форму ордера.

Колона из природного камня – обработанная, круглая вертикальная опора, оформленная капелью и базой.

Пилястра – вертикальный выступ на поверхности стены, имеющая в отличие от лопатки ордерные части.

Поребрик – вид кирпичной кладки, при которой монтаж одного ряда кирпичей производится под углом к наружной поверхности стены.

Камень бортовой или бордюр – полоска, обрамляющая края, кромка, кайма.

Канелюры – вертикальные желобки на стволах пилонов, пилястров и колонн.

Пилон – массивные столбы, используемые в качестве опор перекрытий или стоящие по сторонам въездов.

Варианты обработки

Шлифовка. Она может быть жесткой и упругой. При жесткой шлифовке принимается в учет входные параметры и другие важные элементы резания. Упругое шлифование подразумевает не акцентировать внимание на входных параметрах. Широко распространена на практике упругая шлифовка. Она позволяет получить лучшие условия резания и поддерживает постоянные условия работы абразивных зерен, обеспечивает нормальное давление и постоянную глубину резания.

Бучардованная фактура – обработка камня, предполагающая точечное воздействие на него. Она производится специальной установкой, обеспечивает высокое качество получаемой на выходе продукции.

Пиленая фактура представляет собой шероховатую поверхность природного камня, получаемую в результате его термообработки со следующим шелушением.

Лощеная фактура – гладкая поверхность с выраженным рисунком.

Полировка: полированная фактура обработки изготавливается по лощеной фактуре специальным инструментом, в результате чего поверхность камня получает зеркальный блеск и презентабельный эстетичный вид. Полировка – это одновременно протекающее физико-химическое и механическое воздействие, предполагающее использование специальных средств и инструментов.

Колотая фактура – фактура, напоминающая естественный скол натурального камня с перепадом рельефа.