Укладка гранитной плитки

03.09.2014

Самый прочный пол

Если и есть в мире камень, символизирующий  долговечность, так это гранит.

Этот камень стойко переносит механические воздействия, хорошо переносит резкие перепады температур, выветривание и морозы, что позволяет использовать его в любых климатических условиях.

Гранит широко применяется в дизайне загородных ландшафтов, в наружной облицовке зданий и во внутренней отделке помещений. Широко используется гранит в отделке полов в помещениях с большой проходимостью, в особенности в холлах частных домов, квартир и офисов. Важно помнить, что при укладке пола из гранитной плитки в квартире нужно проконсультироваться с профессионалами, ведь не каждое перекрытие здания готово выдержать большой вес гранита.  

Кладка пола

Для  получен ия отличных результатов при укладке пола гранитной плиткой, самое главное – соблюдать технологический процесс.

Чтобы ровно и прочно уложить гранитные плиты используются разные способы. Выбор того или иного определяет толщина плит: до 20 мм - используется укладка плиты на клеевую основу, более -  раствор из цемента и песка.

Перед началом работ подготавливается бетонный пол, очищается от грязи и пыли, остатков старого покрытия и прочего.

Затем идет заливка раствора. Раствор перемешивают с водой в определенной пропорции  и заливают полученной смесью бетонное основание пола. Застывание раствора обычно происходит примерно через два часа. Именно до начала схватывания раствора нужно завершить укладку гранитного пола.

Далее приступают к монтажу гранитных плит. Их кладут на клеевой состав, постукивая по плитке киянкой, чтобы плита легла в нужный уровень. Завершающий этап - заделка швов с использованием смеси из цемента и мелкозернистого песка. Заполнять швы можно, когда раствор полностью схватится – через 2-3 дня.

Существует еще одни способ укладки гранитных плит. Гранитные плиты кладут на специальный раствор, который не содержит песка. Уложенные плиты полируются специальной полировальной машиной, и поверхность пола принимает идеальный зеркальный вид.

На улице и дома

Гранитную плиту используют для укладки полов как на улице, так и в помещении. Особенно в помещениях с высокой проходимостью – государственные и общественные учреждения, коммерческие объекты, холлы загородных домов и прочие.

Самые смелые дизайнерские решения можно воплотить в жизнь используя плитку различных размеров, способов обработки и цветовой гаммы. Визуально расширить, либо сузить помещение, разбить на функциональные зоны – все это возможно сделать с помощью гранитных плит. Строгие полы из стандартных плит, напольные панно с изящными узорами из камня, классическая мозаика – одни из многих вариантов укладки гранитной плитки на полу.  

Какой вариант выбрать, решать только вам. В любом случае в результате вы получите не только прочность и практичность вашего напольного покрытия, но и природную красоту и эксклюзивность.