Рожденный самой природой

12.09.2012

Он вызревал в земле триста миллионов лет, изменяясь и набираясь красоты. А затем, явившись на свет, в течение тысячелетий служил основным материалом при строительстве и декорировании храмов, дворцов, музеев, особняков. Теперь камнем выкладывают фасады загородных домов. Натуральный камень дорог и сложен в обработке. Но он создан самой природой, и этим все сказано. Камень как бы концентрирует в себе и пышность мироздания, и культурное наследие.

Немного геологии

Природный камень бесконечно разнообразен. Но по большому счету существуют три разновидности горных пород, различающихся происхождением. Осадочные породы образуются путем осаждения веществ в водной среде, реже из воздуха. Это например песчаник, известняк, доломит. Магматические породы, возникающие в результате застывания и кристаллизации магмы, делятся на глубинные (гранит, габбро, лабрадорит) и излившиеся (вулканический туф, пемза, базальт, порфир). В свою очередь, осадочные и магматические породы, претерпевшие изменения (метаморфизм) в недрах Земли под действием температуры и давления, относятся к метаморфическим породам. Это мрамор, травертин, кварцит, сланцы и т.п. Собственно, именно процесс образования той или иной породы в значительной степени определяет внешний вид, физические свойства, а следовательно, и область применения материала.

Двенадцать подвигов гранита

Гранит рожден лавой и закален огнем. Мрамор по сравнению с гранитом роскошней и разнообразней, но в то же время, как и всякий бог, капризен. Гранит значительно прочнее и плотнее, обладает существенно большей износостойкостью (меньшей истираемостью), невосприимчив к химическим воздействиям, слабо абсорбирует воду и, следовательно, морозостоек и долговечен. Да, гранит более однороден по рисунку, но зато это позволяет облицовывать им большие поверхности. Не обладая изысканностью мрамора, он тем не менее благороден: все богатство его оттенков и узоров становится зримым после полировки. Необычайно выразительны и близкие к нему лабрадорит и габбро (черные или темно-серые с блестящими вкраплениями). В общем, гранит — идеальный камень для наружных, в частности, фасадных работ.

Гранитом чаще всего облицовывается цоколь, но это не правило — можно и весь фасад целиком. Для этого применяются отполированные плиты толщиной 20 либо 30 мм стандартных размеров — 300 х 600, 400 х 600 и 300 х 300 мм. Ввиду солидного веса плиты закреплять просто раствором или клеем нельзя. Нельзя опирать их и на фундамент, поскольку любой фундамент дает некоторую осадку. Традиционный способ таков: на стену укладывается металлическая арматурная сетка, плиты сверлят и крепят на дюбелях (шпильках), а пространство между ними и фасадом заливается цементным раствором.

Широко применяется гранит и в качестве покрытия крыльца и ступенек. В этом случае его, разумеется, не полируют, а наоборот, принимают меры против возможного проскальзывания обуви. Можно вдоль каждой ступеньки сделать так называемую бучардированную полосу шириной 3–5 см (бучарда — металлический четырехгранный молоток, две грани которого имеют пирамидальные зубцы). Иногда между плитами при монтаже прокладывают резиновые полоски или уголки. Кроме того, порой применяют термообработку. Поскольку гранит состоит из нескольких минералов, то при нагревании часть из них выходят наружу, поверхность становится шероховатой. Это обеспечивает лучшее сцепление с подошвой.

Ах, Аполлон, ах, Аполлон!

Теперь о мраморе. По сравнению с гранитом он неженка. Положите например на мрамор ломтик лимона — останется пятно. Кислотных дождей, следовательно, не любит. Водопоглощение у него выше, чем у гранита, значит, не слишком любит и морозы. Но мрамор ценят за разнообразие оттенков (он может быть розовым, персиковым, зеленым, словом, каким угодно) и насыщенность узоров. Благодаря этим качествам он востребован преимущественно для внутреннего убранства (отделки стен, колонн, лестниц, полов, каминов).Чаще мрамора в качестве напольного покрытия в загородных домах используется его ровесник и родственник — травертин. Он выдерживает более 50 циклов замораживания/оттаивания и потому вполне пригоден для укладывания во внутренних двориках и вообще на открытом воздухе. При очень интенсивной эксплуатации (как в метро) травертин истирается на 4 мм в год, т.е. в домашних условиях сантиметрового покрытия хватит на 60–100 лет.

Не так часто, как гранит, но мрамор все же идет в дело при декорировании фасадов (им оформляют порталы, парадные лестницы, оконные наличники). Причем тенденция такова, что ныне покупаются элитарные сорта мрамора, которые раньше можно было увидеть лишь во дворцах.Моден нынче и искусственно состаренный мрамор. Хотите, чтобы ваш дом выглядел на 300 лет? Пожалуйста! Нет вопросов!

Александр Спарбер

Журнал «Красивые дома» №5 2006г.