Натуральный камень в строительстве и интерьере

23.01.2014

На протяжении многих тысячелетий человек был тесно связан с природой. В последние годы эта связь становится сильнее, поэтому мы все больше хотим чувствовать энергию природы в окружающей нас обстановке. Благодаря прогрессу и современным технологиям в области обработки натурального камня, применение природных материалов в строительстве стало простым и общедоступным. Не обязательно ехать на природу – можно окружить себя натуральным камнем.

Наиболее распространенным натуральным материалом является гранит. Этот камень обладает большой твердостью, влагостойкостью и морозоустойчивостью, по сравнению с другими материалами, что позволяет использовать его в строительстве практически без ограничений. Как и любой природный материал гранит обладает высокой экологичностью, не случайно его выбирают для отделки ванных комнат, изготовления столешниц и подоконников, а также используют при строительстве больниц, детских учреждений, мест общественного пользования. Кроме того, на сегодняшний день существует множество разнообразных цветов и оттенков, что позволяет осуществлять любой самый смелый замысел и сочетать с любым стилем.

Натуральный камень в виде гранитных плит

В строительстве гранит используется в виде плит, отличающихся размерами, видами обработки и технологиями укладки. Полированная, пиленая, термообработанная и колотая – вот 4 основных вида обработки гранитной плитки. Выбор обработки в конечном итоге зависит от объекта, который требует отделки. Например, для облицовки стен чаще всего используется полированная плитка. Именно она способна придать объекту зеркальный блеск, лоск и дороговизну, при этом не потеряв своих основных свойств.

Гранитные плиты применяется как для внутренних, так и для наружных строительных работ. Ее используют для облицовки фасадов и входных групп зданий, крылец и ступеней, стен в помещениях и укладки полов.

Для каждого объекта существуют свои требования для плитки из гранита – начиная от размеров заканчивая технологией укладки. Что касается размеров плит, они могут быть как стандартными, например шириной 600, 400 и 300 мм и толщиной 18, 20 или 30 мм, так и нестандартных размеров и форм. Все эти параметры влияют на конечную стоимость готового изделия.

Также одним из плюсов в пользу выбора гранитной плитки является ее относительная дешевизна – разница в цене между гранитной плиткой и ее аналогами из искусственного камня или керамики совершенно не существенна при всех преимуществах натурального гранита. Ни один материал не может быть настолько натуральным, долговечным, эстетичным и в то же время оставаться модным и актуальным на протяжении долгого времени.