Облицовка саун, бань и хамамов

01.07.2014

К бане во всем мире отношение особое. Помимо практического назначения, с банями, термами  и саунами  всегда связан  целый ритуал получения удовольствия и приятного общения.  Поэтому  отделка  бани  тоже требует  особого подхода. В минуты блаженства и единения с природными источниками здоровья человека должны окружать только натуральные материалы.

Турецкая баня, или Восток – дело тонкое

Турецкая баня, или  хамам,  является  прямым  «потомком» римских терм, отличавшихся роскошным убранством.  По мнению  древних, только подлинное совершенство способно даровать человеку блаженный отдых. Тому, кто сегодня дерзнет воссоздать волшебную атмосферу в стиле «Тысячи и одной ночи», следует помнить  о том, что дизайн восточной парной  требует специальной подготовки.  Необходимо учесть  тонкости  восточной культуры,  предусмотреть все аксессуары обстановки и отделки.  В частности, потолок следует делать в виде свода. Это направит стекание конденсата вдоль стен по полу, который  также должен иметь наклонную поверхность. И конечно, турецкая баня – это царство камня.  Облицовка бань хамамов камнем, мрамором или гранитом – целое искусство. Пол, стены, полки, скамьи, мозаика  на потолке из натурального камня  – все должно располагать к отдыху.

Русская баня, или Пляшем от печки

В русской бане и финской сауне «правит бал» дерево. Однако центральный элемент русской бани – печь,  нуждается в облицовке стен камнем.  Чем вы украсите печь: натуральным камнем или изразцами – дело вкуса. Однако следует помнить  о том, что натуральный камень как нельзя лучше противостоит  влаге и перепадам температур. Именно камни призваны аккумулировать и длительно сохранять тепло, а помимо этого  обеспечивать прочность конструкции.  Специалисты также советуют при облицовке бань и саун положить  каменную плитку на пол,  уложив сверху  деревянные решетки.

К выбору камня для отделки нужно подойти со всей серьезностью, в противном случае, можно нанести урон  не только эстетике, но и здоровью. Неподходящие камни под воздействием высоких температур могут   дать трещину  и даже сколы. Но это еще полбеды:  искусственные материалы и даже определённые породы камней  при нагревании в условиях влажности способны выделять газы и вредные элементы. Поэтому облицовка саун  помимо дизайнерских требований, еще должна отвечать требованиям гигиены и безопасности. Всем этим требованиям соответствует натуральный камень.