Технологии изготовления фасада из гранита

24.07.2014

Изготовим плитку и обеспечим монтаж вентилируемого фасада из гранита. Более 40 видов камня в наличии. Качественный фасад из гранита на долгие годы.

Благодаря облицовке фасады из гранита не только становятся защищенными от воздействий неблагоприятных факторов внешней среды, но и придается зданиям архитектурная выразительность, а элементам сооружений заданная форма и рельеф поверхности. Наиболее распространены две основные технологии облицовки камнем: технология вентилируемого фасада и технология клеевой основы.

Вентилируемые фасады из гранита

Вентилируемый навесной фасад из гранита - сложная конструкция, состоящая из нескольких слоёв:

  • наружный экран из облицовочного материала;
  • подоблицовочная несущая конструкция (обрешётка);
  • вентиляционный (воздушный) зазор;
  • теплоизоляционный слой (по желанию).

Основным условием правильного навесного вентилируемого фасада из гранита является наличие воздушной прокладки, которая обеспечивает выведение конденсата и атмосферной влаги с его поверхности.

Принцип вентилируемого фасада в том, что саму облицовку устанавливают на некотором расстоянии от стены, а при потребностях заказчика возможно между стеной и облицовкой проложить теплоизоляцию, предусматривая воздушный зазор. Весь технологический процесс можно разделить на два этапа:

Подготовительные работы

Арматура стандартно вбивается в стену, а на ее нижний ряд приваривается металлический уголок. После сварки необходимо окрасить и уголок и арматуру грунт-эмалью от ржавчины. На прямых углах здания дополнительно приваривается арматура, соединяющая нижний ряд из уголка и верхний над уголком.

Монтаж гранитной плиты

Натягивается в уровень шну́рка по всей плоскости стены. Готовится плита: делается 4 пропила на торцах, которые заполняются клеем и куда вставляются кляймеры. Плита устанавливается на уголок, а верхние и нижние кляймеры привариваются к арматуре. Плиты следующего верхнего ряда будут устанавливаться на плиты нижнего ряда.

Место склеивания кляймера сушится строительным феном, а сварной шов окрашивается грунт-эмалью. По желанию заказчика расстояние от стены до плиты засыпается сухой смесью или раствором, однако в большинстве случаев не засыпается вовсе. Швы затираются под цвет камня.

Накрывающие плиты монтируются на уголок и кляймеры. В накрывке делаются 2 пропила под кляймера, пропилы заполняются клеем. Накрывка устанавливается на место, сушится феном.

Преимущества технологии вентилируемого фасада

  1. Пожаробезопасность.
  2. Сухой монтаж - в основном установка механическим путем, однако кляймеры вставляются в плиту при помощи клея.
  3. Удачное сокрытие неровностей и дефектов здания, обрешетка позволяет не только не заделывать сколы и ямки, но и экономить на подготовке стен.
  4. Поверхность фасада из гранита защищена от атмосферных явлений – ветра, осадков, солнечных лучей и т.д.
  5. Простое обслуживание. Для поддержания внешнего вида требуется только влажное протирание.

Вентилируемые фасады из камня решают вопрос с облицовкой дома быстро, практично и навечно, при этом подчеркивая индивидуальность заказчика.

Фасады из гранита на клеевой основе

Простреливается стена, натягивается шну́рка и определяется отступление от стены. Снизу набивается арматура и к ней приваривается уголок, которые должны быть окрашены грунт-эмалью от ржавчины.

Далее стена обрабатывается грунтовкой и набивается кладочная сетка с помощью дюбель-пробок и креплений из перфоленты. Кладочная сетка принимает на себя вес плит. Затем с помощью клея монтируют плиты, последовательно подсушивая каждые два ряда и затирают швы под цвет камня.

Преимущества монтажа фасадов из гранита на клеевой основе

  • Эта технология получила распространение благодаря относительной простоте и экономичности.
  • Высокие адгезионные свойства клеевых основ позволяют крепить крупноразмерные плиты.
  • С помощью клеевой основы корректируется толщина, если стены не совсем ровные.
  • Существенная экономия времени при изготовлении фасада из гранита. Облицовка таким методом выполняется в короткие сроки.